Charlie Jayne el gran vencedor del Great American $1 Million Grand Prix en los HITS Ocala.

Luego de ocupar el tercer puesto en $1 Millón de California, Jayne se alza con la victoria. Daniel Bluman de Colombia en el puesto 7 y Emanuel Andrade de Venezuela de 11, como los latinos más destacados. (Foto © Sportfot).

Cerrando la temporada de los HITS Ocala y completando 10 semanas de actividades, a parte contar por primera vez con la Furusiyya FE Nations Cup, se realizó la segunda prueba del millón de dólares en el marco de la triple corona de los HITS con Charlie Jayne de Estados Unidos como el principal protagonista.

Con la fuerte amenaza de lluvia sobre el escenario, un total de 46 competidores hicieron acto de presencia en el Ocala Horse Properties Stadium y diseño de cancha por parte del estadounidense Bobby Brown, marcando un par de preguntas interesantes para los participantes y cerrando con gigantesco vertical que rondaba el 1,70mts.

Al iniciar la competencia parecía indicar que los resultados ajustados o cercanos a la perfección en cero faltas, sería elevado para una clase tan importante, pero al final fue simplemente un engaño, el apreciar lo fácil que pasaron los primeros competidores, incluyendo tres de los seis recorridos sin derribos, antes de cumplir con 10 binomios evaluados.  Antes de llegar el primer cero, el venezolano Emanuel Andrade, segundo en el orden; derribaba el vertical final para no lograr asestar en su primera incursión en la prueba del millón el pasar al desempate. El primer cero de la tarde noche fue para Kirsten Coe.

Justamente al comenzar la ronda de desempate, Coe y Baronez, propiedad de Ilan Ferder marcaban la referencia de la prueba con 4 faltas y tiempo de 46,91 segundos.  Otra amazona seguía en el orden con la característica siempre de ser rápida en sus desempates, Lauren Hough número 26 del mundo y su caballo Ohlala, de The Ohlala Group, corrieron con menor suerte que su anterior adversaria, al derribar el salto final del desempate en completar su cancha en 42,60 segundos, pasmado a comandar la prueba. «El es probablemente el caballo más talentoso que jamás he montado», exclamaba Hough.

Uno de los más aplaudidos en su recorrido regular fue Jonathan McCrea y Aristoteles V, propiedad de Candy Tribble y Windsor Show Stables Inc., pero al final derribaba igualmente una vara en cancha más lenta para marcar en pizarra 49,24 segundos, quedando por detrás de las dos amazonas.

Quedando tres concursantes por pasar y esperando finalizar la primera cancha de cero faltas y primer doble cero de la noche, McLain Ward que venía de ubicarse segundos con 2 centésimas de segundos por detrás del ganador Jaime Azcarraga en California, todo indicaba que Ward lograría  imponer su voluntad, dejándolo claro en cada salto de su desempate, levantando al público de sus asientos al marcar el primer cero en un veloz 42,90 segundos, que junto a los resultados anteriores no parecía tener rival McLain en esta oportunidad.  «El ha sido más que un gran compañero», declaró Ward al finalizar su cancha, «El impresionante ver lo que este pequeño caballo ha hecho.  Debo haber dicho esto antes, pero el es realmente mi amigo».

Desde la puerta observaba Charlie Jayne la ejecución de Ward, quien por cierto lo superó en la prueba del millón de dólares en California y Jayne se acomodaba en el tercer puesto, pero las cosas del destino le tenían en esta oportunidad una suerte distinta al jinete que ganó su primer Gran Premio con 15 años de edad.  Cada salto lo iba retirando al mismo ritmo de Ward y llegaba a la parte final con un público que silenciaba para observar la ejecución final en el Oxer, destapando una verdadera euforia al ver que la clase tenía un nuevo líder y lograba desquitarse de su compatriota con respecto a la prueba del millón de la semana anterior.  El tiempo agenciado por Charlie fue de 42,24 segundos, dejando al dos veces medallista olímpico y número 7 del mundo McLain Ward por segunda ocasión con la segunda posición.

«Antes del desempate hablaba con un amigo que me decía, Sabes Charlie, ganastes más de $100,000 la semana pasada, así que ve por ella; así que básicamente esa fue mi estrategia» señalaba el vencedor.  «Creo que fui un poco afortunado en el salto final.  Yo quedé unas décimas de segundo por McLain la semana pasada y me toco a mi estar por arriba esta semana.  La suerte estuvo de mi lado» declara Jayne.

Con un participante más la atención del público se centraba en la cancha y Callan Solem con VDL Wizard, realizando el tercer doble cero de la jornada, pero sin suerte en el tiempo, quedando con 44,11 segundos en el tercer puesto.

Por los latinos el más destacado fue el colombiano Daniel Bluman y Concreto Sancha LS ocupando el puesto 7 derribando el salto final del recorrido, misma suerte que corrió Emanuel Andrade de Venezuela y Hardrock Z con mayor tiempo y en la posición 11.  Detrás de ellos estuvo Juan Pablo Bentacourd, compatriota de Bluman en el puesto 15, mientras Pablo Barrios de Venezuela cerraba los 20 mejores de la clase con Antares y 8 faltas.